*

*
_
*   
  

Аксессуары

Смотреть в виде прайса Купить


Интересные факты про мел


  • Мел — это животное

В водах океанов существуют различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточное существо под названием «фораминифера» с панцирем из извести. Отмирая, они опускаются на океанское дно. Со временем образуется толстый слой из этих панцирей. Конечно, на это уходят миллионы лет. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий известняк, который мы называем мелом.

  • Как не испачкаться мелом?

Чтобы сделать школьный мел не пачкающим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2—3 раза молоко. После такой процедуры мел перестает пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо.

  • Чтобы мел писал лучше на доске

Чтобы мел писал лучше на доске, нужно доску вымыть, а затем протереть сахарным раствором.

  • Какой мел лучше использовать в школе?

Школьный мел бывает 2х основных типов - кусковой и прессованый. Кусковой мел сейчас встречается очень редко. Такой мел делают распиливая меловые глыбы, добываемые в карьере. Такой мел можно даже употреблять в пищу. Он может быть и бесполезен, но в крайнем случае не вреден.

Основным компонентом мела является карбонат кальция. Природный (кусковой) мел не содержит никаких других компонентов. Основа же для пресованного мела - не карбонат, а сульфат кальция (CaSO4), который получают из гипса (CaSO4-2H2O). При изготовлении формованных мелков в порошок гипса добавляются такие компоненты, как известняк, крахмал, а также склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.) Формованные мелки также содержат разного рода красители.

Эти факты объясняют то, что во время использования мела может появляться сухость кожи рук, возникать слоение ногтевой пластины, трескаться кожа рук.

Поэтому лучший мел для ежедневного его использования в школе — это природный (кусковой) мел, который на более чем на 95% состоит из карбоната кальция, безопасного для здоровья человека

  • Какой мел съедобен, а какой нет?

Некоторые из нас не раз наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах, особенно в детстве. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость», и не просто тащить, а целенаправленно искать определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, спичечные головки или земля.

Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по «сладкому» мелу советской поры.

Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя «собратьев» по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров и какой вкуснее. Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.

Все эти привычки не случайны. Ведь мел – это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым породам, включая глину также свидетельствует о нехватке этого микроэлемента в организме.

В магазинах и в аптеках вы, к сожалению не найдете пищевого мела. Все что сейчас предлагает индустрия — это мел в виде пищевой добавки для домашних животных.

Строительный мел есть ни в коем случае нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.

Канцелярский мел тоже небезопасен – зачастую для твердости его смешивают с гипсом. Натуральный цвет мела белый, поэтому любой цветной мел априори можно считать токсичным из-за содержащегося в нем красителя. Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт.

Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы.

  • Мел на Марсе:

Мел встречается только на Земле и как показывают исследования — на Марсе.

В трех метеоритах марсианского происхождения АLН 84001, Накла и Шерготти содержится карбонат кальция и следы гипса.

  • Из мела была сделана паста...

Паста, слово итальянского происхождения, которое обозначет не только макароны, но и массу, употреблявшуюся художниками при изготовлении пастельных мелков для рисования. Так растирали мел, красящий порошок и жидкий клей на водной основе в однородную массу. Из получившейся массы затем формировали карандаши, которые высушивали.